濃厚にんにくみそうどん

濃厚なスープが太めでコシのあるうどんにしみこんで、感動のおいしさ!

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

濃厚にんにくみそうどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ肉(一口大)
約70g
にんにく(おろす)
1かけ
サラダ油
小さじ1
鷹の爪(半分に切る)
1本
コチュジャン
小さじ1
白みそ
約大さじ1
塩・こしょう
少々
バター・ラー油
お好みで
[A]
鶏がらスープの素
小さじ1
中華ブイヨン
小さじ1
みりん
小さじ1
250cc
【トッピング】
煮卵 or ゆで卵
1/2個分
もやし(茹でておく)
約50g
にら (4cm長さ)
1茎:約10g
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する
・豚バラ肉におろしにんにくの半量をもみこんでおく

1

小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める

2

鷹の爪とコチュジャンを加えて軽く炒め合わせる

3

[A]を加えてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れる

4

残りのおろしにんにくを入れ、塩・こしょうで味をととのえる

5

レンジで加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて軽く温める

6

【トッピング】をのせ、お好みでバター、ラー油、にんにく(分量外)を添えて召し上がれ

ワンポイント

にんにくと豚バラ肉の味わいが濃厚なみそラーメン風のうどんです。太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に味がしみこんで思わず「うますぎる」と言いたくなるおいしさ!

鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意して炒めてください。白みそは今回、減塩タイプのものを使用しました。お使いのものにより、多少味わいが異なりますので、味をみて加減してください。

*[お手軽・半熟煮卵の作り方]

卵は熱湯から6~7分茹でて殻をむき、めんつゆ(3倍濃縮)に漬ける。

あら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩おいて出来上がり。


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