濃厚にんにくみそうどん

濃厚なスープが太めでコシのあるうどんにしみこんで、感動のおいしさ!

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

濃厚にんにくみそうどん

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ肉(一口大)
約70g
にんにく(おろす)
1かけ
サラダ油
小さじ1
鷹の爪(半分に切る)
1本
コチュジャン
小さじ1
白みそ
約大さじ1
塩・こしょう
少々
バター・ラー油
お好みで
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1
中華ブイヨン
小さじ1
みりん
小さじ1
250cc
【トッピング】
煮卵 or ゆで卵
1/2個分
もやし(ゆでておく)
約50g
にら(4cm長さ)
1茎(約10g)
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
 レンジで加熱する
・豚バラ肉におろしにんにくの半量をもみこんでおく

1

小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める

2

鷹の爪とコチュジャンを加えて軽く炒め合わせる

3

【A】を加えてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れる

4

残りのおろしにんにくを入れ、塩・こしょうで味をととのえる

5

レンジで加熱したうどんを入れて軽く温める

6

【トッピング】をのせ、お好みでバター、ラー油、にんにく(分量外)を添えて召し上がれ

ワンポイント

にんにくと豚バラ肉の味わいが濃厚なみそラーメン風のうどんです。太めの「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」に味がしみこんで思わず「うますぎる」と言いたくなるおいしさ!

鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意して炒めてください。白みそは今回、減塩タイプのものを使用しました。お使いのものにより、多少味わいが異なりますので、味をみて加減してください。


[お手軽・半熟煮卵の作り方]

卵は熱湯から6~7分茹でて殻をむき、めんつゆ(3倍濃縮)に漬ける。

あら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩おいて出来上がり。


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