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うどんレシピ

濃厚にんにくみそうどん

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濃厚なスープが太めでコシのあるうどんにしみこんで、感動のおいしさ!

調理時間 : 約7~8

ポイント

にんにくと豚バラ肉の味わいが濃厚なみそラーメン風のうどんです。太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に味がしみこんで思わず「うますぎる」と言いたくなるおいしさ!

鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意して炒めてください。白みそは今回、減塩タイプのものを使用しました。お使いのものにより、多少味わいが異なりますので、味をみて加減してください。

*[お手軽・半熟煮卵の作り方]

卵は熱湯から6~7分茹でて殻をむき、めんつゆ(3倍濃縮)に漬ける。

あら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩おいて出来上がり。


材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚バラ肉(一口大)約70g
  • にんにく(おろす)1かけ
  • サラダ油小さじ1
  • 鷹の爪(半分に切る)1本
  • コチュジャン小さじ1
  • 白みそ約大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • バター・ラー油お好みで
  • [A]
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 中華ブイヨン小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 250cc
  • 【トッピング】
  • 煮卵 or ゆで卵1/2個分
  • もやし(茹でておく)約50g
  • にら (4cm長さ)1茎:約10g
  • 青ネギ(小口切り)適量

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する
・豚バラ肉におろしにんにくの半量をもみこんでおく

作り方

  • 1.小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める
  • 2.鷹の爪とコチュジャンを加えて軽く炒め合わせる
  • 3.[A]を加えてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れる
  • 4.残りのおろしにんにくを入れ、塩・こしょうで味をととのえる
  • 5.レンジで加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて軽く温める
  • 6.【トッピング】をのせ、お好みでバター、ラー油、にんにく(分量外)を添えて召し上がれ

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