はらこ鍋うどん

鮭といくらを使った華やかなうどん。
つるつるした麺がおろし汁にぴったり。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

はらこ鍋うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
いくら(しょうゆ漬け)
約大さじ1
鮭(切り身)
1枚
大根(おろす)
150g
三つ葉
適量
[A]
だし汁
200cc
小さじ2
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
少々

作り方

下準備

・鮭は一口大に切り、塩(少々)をふっておく
・大根おろしは、ボウルなどに汁気をよく絞り、おろしとおろし汁に分けておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておく

1

鍋に[A]と大根のおろし汁(約75cc)を合わせて煮立てる

2

鮭を加えて煮込み、火が通ったら味をととのえる

3

レンジ加熱したうどんを合わせ、大根おろし、いくら、三つ葉をのせて召し上がれ

ワンポイント

パパッと簡単にできるのに華やかに仕上がるうどんです。ハレの日やお正月にもぴったり。

ポイントは大根のおろし汁を使うこと。おろし汁を合わせただし汁で鮭を煮ることで、旨みがぎゅっと詰まったおいしいスープに仕上がります。

稲庭風うどんと合わせたら、軽く温めるだけでOK。煮込みすぎないようにしてください。稲庭風うどんのつるつるとした食感が、やさしいおろし汁にぴったりです!お好みでゆずの皮などをちらすとより香りがよくおすすめです。

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