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うどんレシピ

はらこ鍋うどん

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鮭といくらを使った華やかなうどん。
つるつるした麺がおろし汁にぴったり。

調理時間 : 約5

ポイント

パパッと簡単にできるのに華やかに仕上がるうどんです。ハレの日やお正月にもぴったり。

ポイントは大根のおろし汁を使うこと。おろし汁を合わせただし汁で鮭を煮ることで、旨みがぎゅっと詰まったおいしいスープに仕上がります。

稲庭風うどんと合わせたら、軽く温めるだけでOK。煮込みすぎないようにしてください。稲庭風うどんのつるつるとした食感が、やさしいおろし汁にぴったりです!お好みでゆずの皮などをちらすとより香りがよくおすすめです。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • いくら(しょうゆ漬け)約大さじ1
  • 鮭(切り身)1枚
  • 大根(おろす)150g
  • 三つ葉適量
  • [A]
  • だし汁200cc
  • 小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 少々

下準備

・鮭は一口大に切り、塩(少々)をふっておく
・大根おろしは、ボウルなどに汁気をよく絞り、おろしとおろし汁に分けておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておく

作り方

  • 1.鍋に[A]と大根のおろし汁(約75cc)を合わせて煮立てる
  • 2.鮭を加えて煮込み、火が通ったら味をととのえる
  • 3.レンジ加熱したうどんを合わせ、大根おろし、いくら、三つ葉をのせて召し上がれ

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