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うどんレシピ

豚汁バターうどん

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バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味。

調理時間 : 約10

ポイント

バターで香りとコクをプラスした、旨みたっぷりの豚汁風鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。

お使いになるみそにより、塩気や味わいが多少異なりますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、ひと手間ですが、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。

コクのあるスープが太めのうどん「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にしっかりしみこみ、なんとも言えないおいしさに仕上がります。熱々にバターをのせて、お楽しみください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚ばら肉(一口大)75~100g
  • [A]
  • ごぼう(斜め薄切り)40g
  • 大根(いちょう切り)50g
  • にんじん(半月切り)30g
  • にんにく(おろす)お好みで少々
  • しょうが(おろす)お好みで少々
  •                 
  • サラダ油またはごま油小さじ1/2
  • だし汁400cc
  • 大さじ2
  • みそ大さじ2~
  • 砂糖少々
  • しょうゆ少々
  • みりん少々
  • バター10g
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 七味唐辛子お好みで

作り方

  • 1.鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふる
  • 2.[A]を順に加えさらによく炒める
  • 3.だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除く
  • 4.火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味する
  • 5.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込む
  • 6.うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子を添える

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