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うどんレシピ

ベーコンと白菜のトマト鍋うどん

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野菜もたっぷりとれる洋風の鍋うどん。
野菜の甘みとトマトのほどよい酸味が絶妙です。

調理時間 : 約7~8

ポイント

お好みでチーズをのせて仕上げても美味。

煮込み時間は沸騰後の目安時間です。白菜の芯が柔らかくにえたら、残っているトマトを少しつぶすようにし、味をみて砂糖などの調味料を加えてください。砂糖はトマトの酸味をまろやかにし、コクを出してくれます。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ハーフベーコン(3~4cm幅)1.5枚(約25g)
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
  • にんじん(角切り)30g
  • 白菜(ざく切り)大1/2枚(100g)
  • パセリ(粗みじん切り)適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • [A]
  • トマト缶(ダイス状)150g
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 250cc
  • [B]
  • 砂糖小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める
  • 2.[A]と白菜の芯を加え、ふたをして中弱火で3~4分煮込む
  • 3.白菜の葉を加え、[B]で味をととのえる
  • 4.レンジ加熱した「さぬきうどん」を合わせて軽く煮たら、パセリを散らす

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