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うどんレシピ

白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん

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やわらかく煮えた白菜が細めの稲庭風うどんとよく合います。

調理時間 : 約10~15

ポイント

白菜はお好みの固さに煮てください。

少しシャキシャキ感を残すのも楽しいし、とろとろに煮るとまた違った味わいに。

スープはコンソメだけで作れてとっても簡単ですが、豚肉の旨みときのこや野菜のやさしい甘みが溶け出たスープは絶品です。

野菜でたっぷり召し上がってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 白菜(細切り)1枚(150g)
  • 豚ばら薄切り肉(一口大)75g
  • にんじん(短冊切り)30g
  • しいたけ(そぎ切り)1枚
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 薄口しょうゆ少々
  • こしょう少々
  • [A]
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 大さじ1
  • 250cc

下準備

冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する

作り方

  • 1.鍋に白菜の芯、にんじん、豚ばら肉、しいたけ、しめじを入れる。[A]を合わせ、ふたをして5~10分煮る
  • 2.白菜の芯がお好みの固さに煮えたら、白菜の葉も加えて軽く煮る
  • 3.薄口しょうゆ、こしょうで味をととのえる
  • 4.レンジ加熱した「稲庭風うどん」と合わせて軽く温め、青ねぎをちらす

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