おすすめ

白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん

やわらかく煮えた白菜が細めの稲庭風うどんとよく合います。

調理時間
約10~15分
調理時間
約10~15分
おすすめ

白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
白菜(細切り)
1枚(150g)
豚バラ薄切り肉(一口大)
75g
にんじん(短冊切り)
30g
しいたけ(そぎ切り)
1枚
青ねぎ(小口切り)
適量
薄口しょうゆ
少々
こしょう
少々
[A]
顆粒コンソメ
小さじ2
大さじ1
250cc

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する

1

鍋に白菜の芯、にんじん、豚バラ肉、しいたけ、しめじを入れる。[A]を合わせ、ふたをして5~10分煮る

2

白菜の芯がお好みの固さに煮えたら、白菜の葉も加えて軽く煮る

3

薄口しょうゆ、こしょうで味をととのえる

4

レンジ加熱した「稲庭風うどん」と合わせて軽く温め、青ねぎをちらす

ワンポイント

白菜はお好みの固さに煮てください。

少しシャキシャキ感を残すのも楽しいし、とろとろに煮るとまた違った味わいに。

スープはコンソメだけで作れてとっても簡単ですが、豚肉の旨みときのこや野菜のやさしい甘みが溶け出たスープは絶品です。

野菜でたっぷり召し上がってみてください。

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