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うどんレシピ

釜玉風カルボナーラうどん

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人気のカルボナーラ風うどんを釜玉スタイルに仕上げました!

調理時間 : 約5

ポイント

ポイントはベーコンの加熱とともに器をしっかり温めておくこと。

温かい器で卵白を溶き、そこに熱々のうどんを加えることで、白身に軽く火が入ります。

卵黄を割、よく混ぜ合わせて、召し上がってください。

今回はマヨネーズを使用しましたが、あれば、ベーコンを加熱する際に生クリーム(大さじ1~2)を一緒に入れて加熱すると、よりコクのある味わいが楽しめます。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • にんにく1/2かけ
  • ハーフベーコン(短冊切り)3枚(約25g)
  • 卵(白身と黄身に分ける)1個
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • めんつゆ(希釈タイプ)お好みで適量
  • [A]
  • 昆布茶小さじ1/2
  • 粉チーズ小さじ2
  • マヨネーズ小さじ1
  • 塩・こしょう少々

作り方

  • 1.耐熱容器の内側に、にんにくの切り口をこすりつける。ベーコンを入れてラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する
  • 2.冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
  • 3.(1)に卵白と[A]を順に入れてよく混ぜ合わせる
  • 4.(3)にレンジ加熱した熱々のうどんを加えて混ぜ合わせる
  • 5.卵黄をのせて青ねぎをちらし、めんつゆ、粉チーズ(分量外)を添える

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