パクチーサラダうどん

たっぷりのパクチーといっしょにいただく「稲庭風うどん」は、のど越しがよく、サラダ感覚でつるっといただける一品です。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

パクチーサラダうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
鶏むね肉
75g
小さじ1
ひとつまみ
パクチー
適量
白髪ねぎ
適量
白炒りごま
小さじ1/2
[A]
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/6
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

下準備

・鶏むね肉を耐熱皿にのせ、酒と塩をもみ込む。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで約1分20秒加熱する。あら熱がとれたら細かく裂く
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し冷水で洗ってざるにあげて水気を切っておく

1

[A]を順に混ぜ合わせてドレッシングを作る

2

器に「稲庭風うどん」を盛りつけ、鶏肉、パクチーの葉、白髪ねぎをのせる

3

(1)をかけて白炒りごまをちらし、お好みでレモン(分量外)を添える

ワンポイント

パクチーの固い茎の部分はみじん切りにして[A]に合わせてもOKです。

鶏肉をレンジ加熱する際は、途中40秒~1分で取りだし、上下を返しながら加熱してください。

中心を裂いてみて、必ず火が通ったか確認してください。

細かく裂いたら、蒸し汁に浸して味をなじませるようにすると、よりおいしい蒸し鶏ができます。

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