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うどんレシピ

塩ちゃんこうどん

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毎日食べてもあきない1品です。

調理時間 : 約10

ポイント

鶏肉はあらかじめ酢(約小さじ1/2)をもみこんで冷蔵庫で10分程度おいてから調理すると、臭みを上手に取り除くことができます。

お鍋に野菜を加える際は、にんじん、白菜の芯、長ねぎ、白菜の葉の順に固いものから入れてください。

具材はこの他しいたけ、ほうれん草、かまぼこなどお好みのもので!

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 鶏もも肉(一口大)65g
  • にんじん(薄切り)1~2枚
  • 白菜(ざく切り)1/4枚(約50g)
  • 長ねぎ(ななめ切り)1/4本
  • 水菜(4~5cm長さ)適量
  • バターお好みで(約10g)
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • 250cc
  • 少々
  • おろしにんにくお好みで少々

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.小鍋に[A]を合わせて沸かし、鶏もも肉を入れて煮る
  • 2.肉の色が変わったら、アクを取り除き、水菜以外の野菜を固いものから順に加える
  • 3.ふたをして3~4分煮込み、具材に火が通ったら味をととのえる
  • 4.レンジ加熱したうどんと水菜を加えて軽く温める
  • 5.お好みでバターをのせて召し上がれ

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