塩ちゃんこうどん

毎日食べてもあきない1品です。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

塩ちゃんこうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
鶏もも肉(一口大)
65g
にんじん(薄切り)
1~2枚
白菜(ざく切り)
1/4枚(約50g)
長ねぎ(ななめ切り)
1/4本
水菜(4~5cm長さ)
適量
バター
お好みで(約10g)
[A]
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
250cc
少々
おろしにんにく
お好みで少々

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱しておく

1

小鍋に[A]を合わせて沸かし、鶏もも肉を入れて煮る

2

肉の色が変わったら、アクを取り除き、水菜以外の野菜を固いものから順に加える

3

ふたをして3~4分煮込み、具材に火が通ったら味をととのえる

4

レンジ加熱したうどんと水菜を加えて軽く温める

5

お好みでバターをのせて召し上がれ

ワンポイント

鶏肉はあらかじめ酢(約小さじ1/2)をもみこんで冷蔵庫で10分程度おいてから調理すると、臭みを上手に取り除くことができます。

お鍋に野菜を加える際は、にんじん、白菜の芯、長ねぎ、白菜の葉の順に固いものから入れてください。

具材はこの他しいたけ、ほうれん草、かまぼこなどお好みのもので!

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product