《レンジ加熱してから煮込むタイプの作り方》
<下準備>
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱しておく。
<作り方>
1.鍋に[A]を合わせて沸騰させる。
2.豚ばら肉、豆腐、キャベツを順に加えて煮る。
3.豚肉に火が通ったらアクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.レンジ加熱したうどん、もやしを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
5.にらと明太子をのせてふたをして火を止める。
6.お好みでバターを添えて召し上がれ。
豚ばら肉を使ってもつ鍋風に仕上げた鍋うどんに、今回は贅沢に辛子明太子をのせました!明太子をくずしながらいただくと、鍋の中に明太子が溶け出し、絶妙なプチプチ食感のスープが楽しめます。
水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけるのがポイント。
旨みたっぷりのスープをあますことなくうどんと一緒に楽しむことができます。
明太子の塩気があるますので、スープ自体の味を濃くしすぎないように注意してください。