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うどんレシピ

明太もつ鍋風うどん

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もつ鍋の中に明太子が溶け出したスープを
うどんであますことなく楽しんで。

調理時間 : 約7~8

ポイント

《レンジ加熱してから煮込むタイプの作り方》

<下準備>
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱しておく。

<作り方>
1.鍋に[A]を合わせて沸騰させる。

2.豚ばら肉、豆腐、キャベツを順に加えて煮る。

3.豚肉に火が通ったらアクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.レンジ加熱したうどん、もやしを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

5.にらと明太子をのせてふたをして火を止める。

6.お好みでバターを添えて召し上がれ。



豚ばら肉を使ってもつ鍋風に仕上げた鍋うどんに、今回は贅沢に辛子明太子をのせました!明太子をくずしながらいただくと、鍋の中に明太子が溶け出し、絶妙なプチプチ食感のスープが楽しめます。

水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけるのがポイント。

旨みたっぷりのスープをあますことなくうどんと一緒に楽しむことができます。

明太子の塩気があるますので、スープ自体の味を濃くしすぎないように注意してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚ばら肉(一口大)75g
  • 豆腐(一口大)50g
  • キャベツ(ざく切り)大1枚
  • もやし50g
  • にら(5~6cm長さ)適量
  • 辛子明太子1/2腹
  • 片栗粉(倍量の水で溶く)小さじ1
  • バターお好みで適量
  • 塩・こしょう少々
  • [A]
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 500cc

作り方

  • 1.鍋に[A]を合わせて沸騰させる
  • 2.豚ばら肉、豆腐、キャベツを順に加えて煮る
  • 3.豚肉に火が通ったらアクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 4.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」も加えて煮る
  • 5.うどんに火が通ったら、もやしを加えて軽く煮み、塩・こしょうで味をととのえる
  • 6.にらと明太子をのせてふたをして火を止める
  • 7.お好みでバターを添えて召し上がれ

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