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うどんレシピ

ハイブリッド鍋うどん(豆乳×キムチ)

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豆乳鍋のまろやかさ×キムチ鍋のピリ辛が「さぬきうどん」と相性バツグン!

調理時間 : 約10

ポイント

ふたつの鍋を掛け合わせたハイブリッド鍋が人気!

豆乳鍋のまろやかさとキムチ鍋のピリ辛の旨みが合わさって「さぬきうどん」と相性抜群のコクのあるスープに仕上げました。キムチは最初に炒めることでより旨みが凝縮されおいしくなります。

豆乳は飲みやすく、分離しにくい調整豆乳を使用しました。

行程(3)では、ふきこぼれを防ぐためにふたを少しななめにして加熱するようにするとうまくいきます。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚こま切れ肉75g
  • 白菜キムチ約70g
  • 白菜(ざく切り)大1枚
  • 焼き豆腐(一口大)50g
  • しいたけ(半分に切る)1~2枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1/4本
  • にら(3~4cm長さ)適量
  • すりごま適量
  • ごま油小さじ2
  • [A]
  • コチュジャン小さじ1
  • 味噌大さじ1
  • 大さじ2
  • にんにく(おろす)1/2かけ
  • [B]
  • 300cc
  • 調整豆乳200cc
  • 鶏がらスープの素小さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく

作り方

  • 1.鍋にごま油を熱し、豚肉、キムチ、[A]を順に加えて炒める
  • 2.焼き豆腐とにら以外の野菜を並べ、[B]を注ぎ入れる
  • 3.ふたをして2~3分煮込んで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを加える
  • 4.にらをのせ、すりごま、キムチ(分量外)を添えて、召し上がれ

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