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うどんレシピ

かぼちゃグラタンうどん

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かぼちゃのホワイトソースでつくった「うどんグラタン」。
スキレットごとオーブンに入れられて簡単!

調理時間 : 約10

(ただし、焼き時間は除く)

ポイント

スキレットごとオーブンに入れられるので、いつものグラタンがとってもかわいく仕上がります。

かぼちゃの種類によって水分量が多少異なりますので牛乳、生クリームは一度に加えず、固さをみながら大さじ1ずつ加え混ぜ、ホワイトソース状になったら塩・こしょうで味をととのえるようにしてください。

スキレットがない場合は、具材はフライパンで炒め、グラタン皿に入れてオーブン加熱してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • かぼちゃ150g
  • [A]
  • 牛乳大さじ3
  • 生クリーム大さじ3
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • [B]
  • たまねぎ(薄切り)40g
  • ベーコン(短冊切り)1枚
  • マッシュルーム(薄切り)小2個
  •   
  • サラダ油小さじ1
  • ピザ用チーズ適量(約30g)
  • パセリ(粗みじん)適量
  • めんつゆお好みで少量

下準備

・かぼちゃはラップに包み、レンジ600Wで約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶして[A]を混ぜ合わせておく
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.スキレットにサラダ油を熱し、[B]をしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうする
  • 2.下準備したかぼちゃにうどんと(1)を加えて混ぜ合わせる
  • 3.スキレットに盛りつけてピザ用チーズをのせる
  • 4.250℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く
  • 5.あればレンジ加熱したかぼちゃ(分量外)とパセリを飾る

    ※お好みでめんつゆ(少量)をかけて召し上がってください。

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