アヒポキうどん

ハワイアンフードの「アヒポキ」はさぬきうどんにもぴったり!
タレごとうどんにからめて召し上がれ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

アヒポキうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
まぐろ(切り落とし)
75g
アボカド
1/4個
レモン汁
小さじ1
卵黄
1個分
【A】
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
少々
白炒りごま
小さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。

1

アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておく。

2

ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおく。

3

「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(1)と(2)をのせる。

4

卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。

ワンポイント

まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。

日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。

お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。

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