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うどんレシピ

アヒポキうどん

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ハワイアンフードの「アヒポキ」はさぬきうどんにもぴったり!
タレごとうどんにからめて召し上がれ。

調理時間 : 約5

ポイント

まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。

日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。

お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • まぐろ(切り落とし)75g
  • アボカド1/4個
  • レモン汁小さじ1
  • 卵黄1個分
  • 【A】
  • レモン汁大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 少々
  • 白炒りごま小さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。

作り方

  • 1.アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておく。
  • 2.ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおく。
  • 3.「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(1)と(2)をのせる。
  • 4.卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。

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