トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ツナとトマトの和えうどん

うどんレシピ

ツナとトマトの和えうどん

印刷する

ツナとトマトの旨みがおいしいパスタ風うどん。
レンジだけでパパッと作れるのに、おしゃれです。

調理時間 : 約

ポイント

大葉とにんにくの香りが食欲をそそる、夏にぴったりのトマトうどん。ツナとトマトの旨みがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれます。

大葉にんにくオリーブしょうゆはあらかじめ保存瓶などに多めに作っておくと、うどんによく合う手軽な調味料として、いつでも使えて便利です。その際は、大葉はそのまま、にんにくは薄切りなどでOKです。

和えるだけなのに絶品のおいしさ!ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ツナ缶(油を切る)1/2缶(約35g)
  • トマト(角切り)1/2個(約75g)
  • 大葉(せん切り)小4枚
  • 〔A〕
  • にんにく(おろす)少々
  • オリーブ油小さじ2
  • しょうゆ小さじ2

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

作り方

  • 1.容器に〔A〕と大葉の半量を混ぜ合わせる
  • 2.うどんをツナ缶、トマトとともに(1)で和える
  • 3.皿に盛り付けて、残りの大葉をちらす

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP