トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 帆立バターうどん

うどんレシピ

帆立バターうどん

印刷する

帆立缶とバターしょうゆを和えてつくる、旨みがおいしい簡単うどん。
うどんが熱々のうちにバターを溶かしながらからめるのがポイント。

調理時間 : 約

ポイント

バターしょうゆの風味は「うどん」によくあいますよね!

今回はそこに帆立をプラスして、より旨みのあるレシピに仕上げました。

作り方はとっても簡単ですが、帆立缶の汁だけ後入れするのがポイント。

うどんが熱々のうちに先にバターをしっか溶かしてよくからめてください。

帆立缶の身は1/2缶分でOK.レモンを軽く絞ると生臭さがとれ、爽やかな味わいになります。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 帆立缶1缶(65g)
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • レモン(薄切り)適量
  • [A]
  • バター10g
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する。

作り方

  • 1.[A]を器に合わせておく。
  • 2.うどんが温かいうちに(1)と和え、帆立缶の汁も混ぜ合わせる。
  • 3.残りの具材ものせ、よく混ぜて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP