帆立バターうどん

帆立缶とバターしょうゆを和えてつくる、旨みがおいしい簡単うどん。
うどんが熱々のうちにバターを溶かしながらからめるのがポイント。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

帆立バターうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
帆立缶
1缶(65g)
青ねぎ(小口切り)
適量
レモン(薄切り)
適量
[A]
バター
10g
薄口しょうゆ
小さじ1
黒こしょう
少々

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する。

1

[A]を器に合わせておく。

2

うどんが温かいうちに(1)と和え、帆立缶の汁も混ぜ合わせる。

3

残りの具材ものせ、よく混ぜて召し上がれ。

ワンポイント

バターしょうゆの風味は「うどん」によくあいますよね!

今回はそこに帆立をプラスして、より旨みのあるレシピに仕上げました。

作り方はとっても簡単ですが、帆立缶の汁だけ後入れするのがポイント。

うどんが熱々のうちに先にバターをしっか溶かしてよくからめてください。

帆立缶の身は1/2缶分でOK.レモンを軽く絞ると生臭さがとれ、爽やかな味わいになります。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients