トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > オクラとサーモンのおろしうどん

うどんレシピ

オクラとサーモンのおろしうどん

印刷する

冷水でしめたうどんに、具材をのせるだけの簡単レシピ。
大根おろしと合わさったつゆがおいしさを引き立てる、さっぱりしたうどんです。

調理時間 : 約

ポイント

大根のおろし汁を活かした、さっぱりといただける夏らしいレシピ。

おろし汁の旨みとめんつゆが合わさることでよりおいしいつゆになり、冷水でしめた細めの稲庭風うどんとの相性抜群です!

大根は使う部分によって味が異なります。先の細い部分は辛みが強いので薬味に、中心部分は肉質が柔らかく甘みがあるので煮物などに向きます。今回のレシピには葉に近い部分を使うとよいでしょう。少し辛みが強くなりますが、大根は皮ごとおろすのがおすすめです。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • ゆでオクラ(輪切り)2本
  • スモークサーモン3枚
  • 大根おろし(汁ごと)100g分
  • いくら(醤油漬け)適量
  • めんつゆ(3倍希釈)約大さじ2

下準備

冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

作り方

  • 1.うどんを器に盛りつけ、具材をのせる。
  • 2.めんつゆをかけて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP