にら豚ぶっかけうどん

調理時間
約7分
調理時間
約7分

にら豚ぶっかけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚こま切れ肉
50g
にら(3cm長さに切る)
1/2束(約60g)
ごま油
小さじ1
花かつお
適量
[A]
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。

1

耐熱ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(600W)で2分30秒加熱する。

2

(1)を取り出し、温かいうちににらを加え混ぜ、ラップをかけて余熱で軽く火を通す。

3

器にうどんを盛り付け、(2)をのせて、ごま油をまわしかける。花かつおを散らして召し上がれ。

ワンポイント

レンジ調理だけで作れるボリューム満点・栄養満点の「にら豚ぶっかけうどん」。にらに含まれる硫化アリルの一種「アリシン」は、豚肉に含まれる疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収を高めてくれます。にらと豚肉は、梅雨の時期の体の疲れ対策にぴったりの鉄板コンビなんです。

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