にら豚ぶっかけうどん
約7分
約7分
にら豚ぶっかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 50g
- にら(3cm長さに切る)
- 1/2束(約60g)
- ごま油
- 小さじ1
- 花かつお
- 適量
- [A]
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
耐熱ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(1)を取り出し、温かいうちににらを加え混ぜ、ラップをかけて余熱で軽く火を通す。
器にうどんを盛り付け、(2)をのせて、ごま油をまわしかける。花かつおを散らして召し上がれ。
ワンポイント
レンジ調理だけで作れるボリューム満点・栄養満点の「にら豚ぶっかけうどん」。にらに含まれる硫化アリルの一種「アリシン」は、豚肉に含まれる疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収を高めてくれます。にらと豚肉は、梅雨の時期の体の疲れ対策にぴったりの鉄板コンビなんです。