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うどんレシピ

なすとトマトの大人のナポリタン風うどん

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調理時間 : 約10

ポイント

主婦がひとりで楽しむランチということで、冷凍うどんを使った大人味のナポリタンにしました。赤ワインでコクと深みを加え、黒こしょうで味をひきしめます。ナポリタンには太めの麺が合いますよね。もちもちとした食感の冷凍さぬきうどんにソースがよくからんで、おいしくいただけます。冷凍うどんは電子レンジで解凍するので、ソースとうどんをあわせたとき、ゆで汁が入って水っぽくなっちゃった!ということもありません。具材にはトマトとなすがごろっと入って、食べごたえや食感、栄養面でもうれしい一品です。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • なす(ひと口大に切る)1本
  • トマト(大きめのざく切り)1/2個
  • 玉ねぎ(横に幅5mmに切る)1/4個
  • ソーセージ(幅5mmの斜め切り)2本
  • にんにく(半分に切ってつぶす)1かけ
  • 赤唐辛子(半分に切り、種を取り除く)1本
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 赤ワイン大さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • バジル適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたってきたら、なす、玉ねぎ、ソーセージを加え、なすがしんなりとするまで炒める。
  • 2.1にトマトケチャップと赤ワインを入れて混ぜ合わせ、赤唐辛子を取り除く。さらにうどんとトマトを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
  • 3.器に盛り付けてバジルを飾り、召し上がれ。

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