なすとトマトの大人のナポリタン風うどん

調理時間
約10分
調理時間
約10分

なすとトマトの大人のナポリタン風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
なす(ひと口大に切る)
1本
トマト(大きめのざく切り)
1/2個
玉ねぎ(横に幅5mmに切る)
1/4個
ソーセージ(幅5mmの斜め切り)
2本
にんにく(半分に切ってつぶす)
1かけ
赤唐辛子(半分に切り、種を取り除く)
1本
トマトケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
バジル
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたってきたら、なす、玉ねぎ、ソーセージを加え、なすがしんなりとするまで炒める。

2

1にトマトケチャップと赤ワインを入れて混ぜ合わせ、赤唐辛子を取り除く。さらにうどんとトマトを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。

3

器に盛り付けてバジルを飾り、召し上がれ。

ワンポイント

主婦がひとりで楽しむランチということで、冷凍うどんを使った大人味のナポリタンにしました。赤ワインでコクと深みを加え、黒こしょうで味をひきしめます。ナポリタンには太めの麺が合いますよね。もちもちとした食感の冷凍さぬきうどんにソースがよくからんで、おいしくいただけます。冷凍うどんは電子レンジで解凍するので、ソースとうどんをあわせたとき、ゆで汁が入って水っぽくなっちゃった!ということもありません。具材にはトマトとなすがごろっと入って、食べごたえや食感、栄養面でもうれしい一品です。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product