鶏塩しょうがあんかけうどん
約8分
約8分
鶏塩しょうがあんかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- [A]
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(白い部分をみじん切り)
- 1/4本分
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2~1
- 片栗粉(同量の水で溶いておく)
- 大さじ2
- [B]
- 刻みのり
- 適量
- 長ねぎ(青い部分を輪切りにする)
- 少々
- ゆずの皮(せん切り)
- お好みで
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
鍋に[A]を入れて弱火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら約5分加熱する。アクを取り、しょうがを加えて混ぜる
(1)にうどんを加え、沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り付け[B]をのせて召し上がれ