トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > アクアパッツアうどん

うどんレシピ

アクアパッツアうどん

印刷する

魚介の旨味がぎゅっと詰まったスープが、
コシのあるうどんによくからんでおいしい!

調理時間 : 約8

(但し、砂抜きの時間は除く)

ポイント

生鱈は塩をしてしばらくおき、水気をふいて皮目から焼いてください。身がくずれやすいので注意。軽く表面が焼けたら、後は【A】を入れて煮込むだけ。たらは「甘口鱈」を使ってもOKですが、スープの塩気が強くなることがありますので、その場合は水を加えて濃度を調整してください。 簡単なのにとっても豪華なこのメニューは、お祝いの席やおもてなしにもぴったりです。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 生鱈1切れ
  • にんにく (薄切り)1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)適量
  • マヨネーズ好みで適量
  • 【A】
  • あさり (殻付き)100g
  • ミニトマト(半分に切る)3個
  • 黒オリーブ(あれば/輪切り)2~3粒
  • ケイパー (あれば/酢漬け)小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 50cc

下準備

・あさりは塩水に浸して砂抜きしておく
・生鱈は、軽く塩、こしょうをする
・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める
  • 2.香りがたってきたら、水気をふいた生鱈を焼く
  • 3.表面に軽く焼き色がついたら、【A】を加えてフタをする
  • 4.あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える
  • 5.レンジ加熱したうどんを合わせ、パセリをちらし、好みでマヨネーズを添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP