アクアパッツアうどん

魚介の旨味がぎゅっと詰まったスープが、
コシのあるうどんによくからんでおいしい!

調理時間
約8分
(但し、砂抜きの時間は除く)
調理時間
約8分
(但し、砂抜きの時間は除く)

アクアパッツアうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鱈
1切れ
にんにく (薄切り)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
マヨネーズ
好みで適量
【A】
あさり (殻付き)
100g
ミニトマト(半分に切る)
3個
黒オリーブ(あれば/輪切り)
2~3粒
ケイパー (あれば/酢漬け)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
50cc

作り方

下準備

・あさりは塩水に浸して砂抜きしておく
・生鱈は、軽く塩、こしょうをする
・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで加熱する

1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める

2

香りがたってきたら、水気をふいた生鱈を焼く

3

表面に軽く焼き色がついたら、【A】を加えてフタをする

4

あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える

5

レンジ加熱したうどんを合わせ、パセリをちらし、好みでマヨネーズを添えて召し上がれ

ワンポイント

生鱈は塩をしてしばらくおき、水気をふいて皮目から焼いてください。身がくずれやすいので注意。軽く表面が焼けたら、後は【A】を入れて煮込むだけ。たらは「甘口鱈」を使ってもOKですが、スープの塩気が強くなることがありますので、その場合は水を加えて濃度を調整してください。 簡単なのにとっても豪華なこのメニューは、お祝いの席やおもてなしにもぴったりです。

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