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うどんレシピ

チーズフォンデュ仕立てうどん

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コクのあるチーズがおいしいチーズフォンデュと
コシのあるうどんは相性抜群。

調理時間 : 約5

ポイント

寒い冬、チーズフォンデュが食べたくなる季節ですね。パンや温野菜をつけて食べることが多いですが、実はうどんもよく合うんです。

今回は少し牛乳を多めにして、煮込みタイプのチーズフォンデュうどんに仕上げました。チーズの量はお好みで。50gだとやさしいミルクチーズ風味、100g入れるとしっかりチーズ味です。牛乳は煮立て過ぎると分離しますので、沸騰させないようにしながら、少しずつチーズを混ぜ合わせてください。チーズにコーンスターチを混ぜ合わすことで、牛乳と混ざりやすくなり自然なとろみもつきます。なければ片栗粉で代用してください。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ブロッコリー約30g
  • ボイルえび3尾
  • ピザ用チーズ50~100g
  • コーンスターチ小さじ1/2~1
  • 牛乳200cc
  • 白ワイン小さじ2
  • 白だし醤油大さじ1
  • 塩・こしょう少々

下準備

・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく

作り方

  • 1.ピザ用チーズにコーンスターチをまぶす
  • 2.小鍋を弱火にかけ、チーズと牛乳を交互に少しずつ加えながら溶かす
  • 3.白ワイン、白だし醤油を加えて塩・こしょうで味を調える
  • 4.レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮込み、器に盛り、ブロッコリー、海老をのせて召し上がれ

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