チーズフォンデュ仕立てうどん

コクのあるチーズがおいしいチーズフォンデュと
コシのあるうどんは相性抜群。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

チーズフォンデュ仕立てうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ブロッコリー
約30g
ボイルえび
3尾
ピザ用チーズ
50~100g
コーンスターチ
小さじ1/2~1
牛乳
200cc
白ワイン
小さじ2
白だし醤油
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく

1

ピザ用チーズにコーンスターチをまぶす

2

小鍋を弱火にかけ、チーズと牛乳を交互に少しずつ加えながら溶かす

3

白ワイン、白だし醤油を加えて塩・こしょうで味を調える

4

レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮込み、器に盛り、ブロッコリー、海老をのせて召し上がれ

ワンポイント

寒い冬、チーズフォンデュが食べたくなる季節ですね。パンや温野菜をつけて食べることが多いですが、実はうどんもよく合うんです。

今回は少し牛乳を多めにして、煮込みタイプのチーズフォンデュうどんに仕上げました。チーズの量はお好みで。50gだとやさしいミルクチーズ風味、100g入れるとしっかりチーズ味です。牛乳は煮立て過ぎると分離しますので、沸騰させないようにしながら、少しずつチーズを混ぜ合わせてください。チーズにコーンスターチを混ぜ合わすことで、牛乳と混ざりやすくなり自然なとろみもつきます。なければ片栗粉で代用してください。

誕生日や記念日、クリスマスなどハレの食卓にもおすすめ。

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