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うどんレシピ

鶏白湯うどん

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つるっとした「稲庭風うどん」ののど越しが、
ラーメン風の白湯スープにベストマッチ。

調理時間 : 約6~7

ポイント

つるっとしたのど越しがおいしいラーメン風のこのメニューは小腹の空いた時に持ってこいです!

白湯スープの素がない場合は、鶏ガラスープでもOK。

ゆで卵(1個)は、めんつゆ(小さじ1)をからめて煮卵風にするとより美味です。

受験のゲン担ぎには「努力がみのり(海苔)ますように。」と願いをこめて、海苔をトッピング。

お好みでゆずを軽く絞ってお召し上がりください。

 

 《半熟ゆで卵の作り方》

 ①熱湯を沸かし、酢(適量)を入れる。②室温に戻した卵を入れ約6分煮る。

 ※あらかじめ卵の丸い方(とがっていない方)に千枚通し等で小さい穴をあけておくと殻がむきやすい。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 鶏もも肉(切り身)約75g
  • 白湯スープの素(顆粒)or 鶏がらスープの素約小さじ2
  • すりごま大さじ1
  • にんにく(おろす)少々
  • 塩・こしょう少々
  • [A]
  • 半熟ゆで卵1/2個
  • 味付け海苔1~2枚
  • 貝割れ菜適量
  • ゆず皮少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は、電子レンジで加熱しておく

作り方

  • 1.鍋に白湯スープの素と水(400cc)、鶏肉を入れて火にかける
  • 2.沸騰後、落としぶたをして約4分煮たら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りする
  • 3.スープにすりごま、おろしにんにくを加え、塩・こしょうで味を整える
  • 4.器にレンジ加熱したうどんを盛りつけ、鶏肉、[A]をのせて(2)を注ぐ
  • 5.お好みでゆずを絞って召し上がれ

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