鶏白湯うどん

つるっとした「稲庭風うどん」ののど越しが、
ラーメン風の白湯スープにベストマッチ。

調理時間
約6~7分
調理時間
約6~7分

鶏白湯うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
鶏もも肉(切り身)
約75g
白湯スープの素(顆粒)or 鶏がらスープの素
約小さじ2
すりごま
大さじ1
にんにく(おろす)
少々
塩・こしょう
少々
[A]
半熟ゆで卵
1/2個
味付け海苔
1~2枚
貝割れ菜
適量
ゆず皮
少々

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は、電子レンジで加熱しておく

1

鍋に白湯スープの素と水(400cc)、鶏肉を入れて火にかける

2

沸騰後、落としぶたをして約4分煮たら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りする

3

スープにすりごま、おろしにんにくを加え、塩・こしょうで味を整える

4

器にレンジ加熱したうどんを盛りつけ、鶏肉、[A]をのせて(2)を注ぐ

5

お好みでゆずを絞って召し上がれ

ワンポイント

つるっとしたのど越しがおいしいラーメン風のこのメニューは小腹の空いた時に持ってこいです!

白湯スープの素がない場合は、鶏ガラスープでもOK。

ゆで卵(1個)は、めんつゆ(小さじ1)をからめて煮卵風にするとより美味です。

受験のゲン担ぎには「努力がみのり(海苔)ますように。」と願いをこめて、海苔をトッピング。

お好みでゆずを軽く絞ってお召し上がりください。

 

 《半熟ゆで卵の作り方》

 ①熱湯を沸かし、酢(適量)を入れる。②室温に戻した卵を入れ約6分煮る。

 ※あらかじめ卵の丸い方(とがっていない方)に千枚通し等で小さい穴をあけておくと殻がむきやすい。

 

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