トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > カツ煮うどん

うどんレシピ

カツ煮うどん

印刷する

揚げ玉を使うことで「とんかつ」風に仕上げた、
簡単なカツ煮風のうどんです。

調理時間 : 約6~7

ポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉がとても柔らかに仕上がり、スープに自然にとろみがつけられます。片栗粉のついた豚肉をスープに入れると吹きこぼれることがあるので、あらかじめ少し火を弱めにしておいてください。

受験といえば、やっぱり「カツ」!からだの温まる「かつ煮うどん」を食べて、受験にきっと勝つ!!

 

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ロース肉1枚(約100g)
  •  塩・こしょう少々
  •  片栗粉小さじ1.5
  • 揚げ玉大さじ2~3
  • 1個
  • 三つ葉適量
  • 七味唐辛子お好みで
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮)約大さじ3
  • 大さじ1
  • 350cc

作り方

  • 1.豚肉は2cm幅に切って軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶしておく
  • 2.鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、(1)を入れて中火で1分~1分半煮る
  • 3.豚肉を一度取り出し、冷凍「さぬきうどん」を加えて煮込む(沸騰後約1分)
  • 4.豚肉を戻して揚げ玉をちらし、溶き卵をまわし入れる
  • 5.ふたをして卵が半熟状になったら、三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP