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うどんレシピ

えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん

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調理時間 : 約10

ポイント

えびの旨みがプラスされた、食欲そそるペペロンチーノ風うどん。
ブロッコリーは味がよくからむよう、柔らかいつぼみの部分を使うのがおすすめです。
ペペロンチーノ風は、弱火でゆっくり加熱してにんにくの香りをオイルに移すことと、オイルと同量のだし醤油を加えてしっかり乳化させ、トロッとしたドレッシング状のものを作ることがポイント。分離してしまうと、油っぽいペペロンチーノになってしまいます。
カリカリに炒めたフライドガーリックは、ブロッコリー、えびとの相性が抜群です!色づいたら取り出して、キッチンペーパーにあげておくと余分な油が落ち、カリカリになります。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • えび(ブラックタイガー)3~4尾
  • ブロッコリー約50g
  • 白だししょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 【A】
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 鷹の爪 (半分に切る)1本
  • オリーブ油大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでするか、ラップに包んでレンジで加熱しておく。
・えびは殻と背わたを取り除き、酒をふっておく。

作り方

  • 1.フライパンに【A】を合わせて中火にかける。チリチリしてきたら弱火にし、にんにくが色づくまで炒める。鷹の爪は焦げる前に取り除く
  • 2.一度火を止め、にんにくを2/3量取り出してあら熱をとる
  • 3.白だししょうゆを加えて再度弱火にかけ、混ぜながら加熱する
  • 4.水気をふいたえびを加えて炒め、火が通ったら「さぬきうどん」を加え、炒め合わせる
  • 5.ブロッコリーも合わせて、塩・こしょうで味を調える
  • 6.取り出しておいた(2)のにんにくをお好みでちらして召し上がれ

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