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うどんレシピ

カキときのこのクリームうどん

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調理時間 : 約7~8

ポイント

カキの旨みがギュッと詰まった、濃厚な味わいのクリームうどんです。
コシのあるさぬきうどんにオイスターソースクリームがとってもよく合うんです!少しさらりとした感じがお好みの方は、生クリームの半量を牛乳に変えて作ってもOKです。
しめじの代わりにエリンギやしめじ、下茹でしたほうれん草、小松菜などでもおいしく作れます。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 生カキ3粒(50g)
  • しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
  • にんにく(薄切り)1/2かけ
  • パセリ (みじん切り) 少々
  • バター5g
  • サラダ油小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 【A】
  • オイスターソース小さじ2
  • 生クリーム大さじ3

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・生カキは塩水で洗って水気をよくふいておく。

作り方

  • 1.フライパンにバターを熱し、カキを焼く。カキがぷっくりして火が通ったら一度取り出す
  • 2.同じフライパンにサラダ油、にんにくを加えて火にかけ、香りが立ってきたらしめじを炒める
  • 3.しめじがしんなりしてきたら、軽く塩・こしょうしてカキを戻す
  • 4.【A】を加え、沸々としてきたら火を止め、うどんを合わせてよくからめる
  • 5.器に盛りつけパセリを散らす。お好みでこしょうをふって召し上がれ

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