トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > かぼちゃとチーズの味噌スープうどん

うどんレシピ

かぼちゃとチーズの味噌スープうどん

印刷する

調理時間 : 約10

ポイント

かぼちゃの甘みと味噌のコクが冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にとろりとからんで、ほっこりとしたやさしいおいしさが味わえます。
かぼちゃは種とワタのあった部分から半分ぐらいが煮くずれてスープに溶け込む感じでOK。冷凍うどんを加えて箸でほぐしていると、自然に煮くずれてきます。
うどんを入れると一度スープの温度が下がりますので、再沸騰してから1~2分煮込んでください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • かぼちゃ約150g
  • ベーコン(短冊切り)1枚
  • スライスチーズ1枚
  • だし汁400cc
  • 白味噌大さじ1 1/2
  • 水菜適量

下準備

・かぼちゃは5mm厚の大きめの扇型に切る

作り方

  • 1.鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ5~6分煮る
  • 2.ベーコンを加えて白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら凍ったままの「丹念仕込みさぬきうどん」を加える
  • 3.箸でほぐしながら1~2分煮て、スライスチーズを加える
  • 4.チーズがとろりとしたら、器に盛りつけて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP