かぼちゃとチーズのみそスープうどん
約10分
約10分
かぼちゃとチーズのみそスープうどん
材料
1人分
作り方
・かぼちゃは5mm厚の大きめの扇型に切る
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ5~6分煮る
ベーコンを加えて白みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら凍ったままの「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加える
箸でほぐしながら1~2分煮て、スライスチーズを加える
チーズがとろりとしたら、器に盛りつけて召し上がれ
ワンポイント
かぼちゃの甘みとみそのコクが「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」にとろりとからんで、ほっこりとしたやさしいおいしさが味わえます。
かぼちゃは種とワタのあった部分から半分ぐらいが煮くずれてスープに溶け込む感じでOK。冷凍うどんを加えて箸でほぐしていると、自然に煮くずれてきます。
うどんを入れると一度スープの温度が下がりますので、再沸騰してから1~2分煮込んでください。
ハロウィンにもおすすめの一品です。
ぜひ作ってみてください。
