塩だれ肉うどん
豚肉のうまみ、キャベツの食感、うどんのコシが
一度に楽しめる、味わい深いうどん。
約5分
約5分
塩だれ肉うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ(ざく切り)
- 1枚(約75g)
- 塩・酒
- 各少々
- 【A】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 細1/2本(20g)
- 白炒りごま
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- 塩(粗塩)
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・豚バラ肉は5cm長さに切る
ボウルなどに【A】を混ぜ合わせる
熱湯を沸かし、塩・酒を入れて豚バラ肉、キャベツを湯通しする
ざるに揚げて水気を切り、(1)と和える
皿にうどんを盛付け、(2)をのせて召し上がれ
ワンポイント
塩だれ肉うどんは、シンプルな味付けですが、豚肉の旨みとキャベツの食感、さぬきうどんのコシが一度に楽しめる味わい深い一品です。
湯通しは、キャベツは色が鮮やかになったらOK。豚肉も色が変わったらすぐに引き上げてください。水気をよく切り、温かいうちにタレに和えるとよくなじみます。
辛めが好きな方は、お好みで鷹の爪やゆずこしょう等を加えてもおいしく召し上がれます。