トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ユッケジャンうどん

うどんレシピ

ユッケジャンうどん

印刷する

辛みとうまみがやみつきになるユッケジャンスープのうどんを簡単におうちでどうぞ。

調理時間 : 約7~8

ポイント

真っ赤なスープのユッケジャンうどん。

辛みだけでなく旨味たっぷりなので、ついつい手が伸びるおいしさです。

少ししっかりめに調味するとさぬきうどんとの相性抜群。

スープの中で少し煮込んでもOKです。辛さはお好みで調整してください。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 牛薄切り肉(切り落とし)100g
  • 豆もやし50g
  • 1個
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 糸唐辛子少々
  • ごま油少々
  • 【A】
  • にんにく(おろす)1かけ
  • しょうが(おろす)1かけ
  • 砂糖小さじ1弱
  • 一味唐辛子小さじ1/2~
  • コチュジャン大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ2
  • 【B】
  • 中華ブイヨンスープ小さじ1
  • 大さじ1
  • 350cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.牛肉をボウルに入れ、【A】をもみこむ
  • 2.鍋にごま油を薄くひき、(1)を炒める
  • 3.肉の色が変わったら【B】を加えてひと煮立ちさせる
  • 4.豆もやし、溶き卵を順に加え、好みでごま油(少々)を回し入れる
  • 5.うどんを合わせて器に盛付け、青ねぎ、糸唐辛子をちらし召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP