海鮮塩バター焼きうどん

調理時間
約15分
調理時間
約15分

海鮮塩バター焼きうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
有頭えび
小2尾
あさり
50g
いか
小1/2杯
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ(乱切り)
1/4個
サラダ油
大さじ1
酒 
大さじ2
バター(有塩)
20g
塩 
小さじ1/4
黒こしょう
少々
目玉焼き
1個分

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・有頭えびは背ワタを取る。
・あさりは砂抜きしておく。
・いかは内臓を取り皮をむいて輪切りにし、足は ぶつ切りにする。
・赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切ってから斜め1㎝に切る。

1

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えび、あさり、いか、パプリカ、玉ねぎを加えて油がなじむまで炒めたら酒を加えてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする

2

(1)にバターを加え、溶けたらうどんを入れて炒め、塩、黒こしょうで調味する

3

器に盛り付け、目玉焼きをのせて召し上がれ

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