天津麺風うどん

調理時間
約20分
調理時間
約20分

天津麺風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
長ねぎ
5㎝
たけのこ(薄切り)
20g
しいたけ(薄切り)
1枚
ごま油
大さじ1
2個
少々
黒こしょう 
少々
カニ缶(ほぐし身)
30g
200㏄
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
酒 
大さじ1
【A】
トマトケチャップ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
片栗粉 
小さじ2
 
グリンピース(水煮)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは縦半分に切ってから斜め1cmに切る
・【A】を混ぜ合わせておく

1

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、たけのこ、しいたけを炒める。粗熱を取ったら溶いた卵を加え、水気を切ったカニ缶も加えて塩、黒こしょうで調味する

2

鍋に水と鶏がらスープを入れ、煮立ったら混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮る

3

空いたフライパンに(1)を流し入れて混ぜる。半熟になったら鍋肌に酒を回し入れ、(2)のあんを加えてなじませる

4

器にうどんを盛り付け(3)をのせる。グリーンピースを飾って召し上がれ

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