仙台マーボー焼きうどん

調理時間
約20分
調理時間
約20分

仙台マーボー焼きうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
長ねぎ(みじん切り)
10cm
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
豚ひき肉
50g
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
【A】
  みそ
小さじ2
  しょうゆ
小さじ1
  砂糖
小さじ1
  片栗粉
小さじ2
  水
200㏄
絹ごし豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉がほぐれたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。

2

(1)に混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったらひと口大に切った豆腐を加えて3分ほど煮込む。

3

別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、(2)の麻婆豆腐をかける。青ねぎをちらして召し上がれ。

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