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うどんレシピ

鶏肉と大根のおろし煮うどん

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鶏肉と大根の旨みが、太めのうどんにしみこんでおいしい。

調理時間 : 約10

ポイント

大根おろしには大根の先の部分を使用すると辛くなるので、葉に近い部分を使い、いちょう切りには柔らかい中心部分を使うとおいしく仕上がります。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 鶏もも肉(一口大に切る)80g
  • 大根(1cm厚さでいちょう切り)100g
  • 大根おろし(水気は絞らずそのままでよい)200g
  • 大根の葉適量
  • めんつゆ大さじ2
  • 少々
  • ごま油少々
  • 【A】
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1

作り方

  • 1.鍋に【A】、鶏肉、大根のいちょう切りを合わせて火にかける
  • 2.沸騰後4~5分煮たら、大根おろしを加え、めんつゆ、塩で味をととのえる
  • 3.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れ、1~2分煮込む
  • 4.再沸騰したらごま油をまわし入れ、大根の葉を飾って召し上がれ

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