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うどんレシピ

鮭のチャウダーうどん

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調理時間 : 約15

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 紅鮭(生・一口大に切る)1切れ
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • あさり(殻付き)5~6粒(約75g)
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
  • ほうれん草50g
  • バター10g
  • オリーブ油小さじ1
  • 小麦粉小さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・あさりは砂抜きしておく
・鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく
・ほうれん草は下ゆでし、食べやすい長さに切る

作り方

  • 1.フライパンにバターを熱し、鮭を焼き、一度取り出す
  • 2. (1)のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、軽く塩・こしょうする
  • 3. 小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  • 4.あさりを加え、白ワイン、水100ccを入れてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する。あさりを一度取り出して、殻から身を取り出す
  • 5.弱火にして牛乳、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。とろみがついてきたら顆粒コンソメ、塩・こしょうで味を調える
  • 6. (5)にうどん、(1)の鮭、(4)のあさりの身を合わせ、器に盛り付ける。ほうれん草を飾って召し上がれ

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