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うどんレシピ

つけつゆで楽しむ冷やしうどん

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トマトつゆ、納豆つゆ、肉つゆ。
コシのある冷たいうどんを、お好みのおつゆでどうぞ。

調理時間 : 約10

ポイント

夏は冷水でしめたコシのある冷やしうどんがおいしい季節ですね。

さっぱりとしたトマトつゆ。とろとろとよくからむ納豆つゆ。お肉の旨味がぎゅっと詰まった肉つゆ。

お好みのつゆで楽しんでください。大人向けには一味唐辛子や練りわさび(辛子)などを添えるのもおすすめです。

 

【トマトつゆ】冷蔵庫で冷やしている間にトマトのエキスが出てとってもおいしくなります。今回ツナ缶は水煮タイプを使用しました。

 

 【納豆つゆ】大根は先の方が辛みが強いので、お子様には甘みのある中心部分か、葉に近い部分をおろしてください。他の2つのつゆに比べて多少分量が少なめですので、納豆つゆでたっぷり食べたい場合は倍量をご用意ください。または、今回は大根おろしの水分ごと混ぜ合わせるレシピにしていますが、辛み、苦みが強い場合は、布巾などに包んで水気は絞ってしまい、ストレートめんつゆ(約150cc)と合わせるレシピでお試しください

 

【肉つゆ】ひと手間ですが、豚肉はぜひ片栗粉を薄くまぶしてから煮汁に入れて煮てください。片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかく感じ、煮汁に自然にとろみもつくので麺へのからみもよくなります。

 

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 一味唐辛子・練りわさび好みで
  • 【トマトつゆ】
  • トマト(角切り)小1個(100g)
  • ツナ缶(汁気を切る)1缶(70g)
  • めんつゆ(ストレート)150cc
  • トッピング:パセリ(みじん)少々
  • 【納豆つゆ】
  • ひきわり納豆 1パック(約50g)
  • _添付のたれ_1パック分
  • 大根おろし正味100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • トッピング:きゅうり(みじん)少々
  • 【肉つゆ】
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)6枚(約75g)
  • 片栗粉適量
  • 白炒りごま少々
  • 青ネギ(斜め切り)少々
  • [A]
  • 300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく

作り方

  • 1.【トマトつゆ】を作る
    【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。パセリをちらして盛りつける
  • 2.【納豆つゆ】を作る
    【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。きゅうりをちらして盛りつける
  • 3.【肉つゆ】を作る
    鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉を薄くまぶした豚肉を煮る。
    アクを取り除き味を調えて、白炒りごま、青ネギをちらす
  • 4.皿にうどんを盛り付け、 お好みのつゆをつけて召し上がれ

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