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うどんレシピ

凍りトマトの夏うどん

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トマトと青じそドレッシングを凍らして作った
「トマト氷」でひんやり食べる、冷製うどん。

調理時間 : 約

(但し、凍らせる時間は除く)

ポイント

トマトと青じそドレッシングの風味がとっても爽やかな夏にぴったりのうどんです。混ぜて凍らせるだけなのに、いつもとはちょっと違った味わいに。
トマト氷は少し多めに用意してあり、しっかりめの味なので一度にすべてのせず、半量ぐらいからお試しください。
凍らせる際は耐熱のタッパーに入れるのが便利です。少し室温に置くだけでスプーンで簡単にくずせます。
(青じそドレッシングはノンオイルタイプを使用しました。)

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • トマト(角切り)小1個(約80g)
  • 青じそドレッシング(市販)50cc
  • 貝割れ菜少量
  • 大葉1枚

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

作り方

  • 1.トマトと青じそドレッシングを合わせ、冷凍庫で凍らせておく
  • 2.うどんを器に盛り付け、大葉をのせる
  • 3.(1)を半解凍してスプーン等でくずし(2)にのせて、貝割れ菜を飾り召し上がれ

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