うな玉冷やしうどん

調理時間
約10分
(但し、だしを冷やす時間は除く)
調理時間
約10分
(但し、だしを冷やす時間は除く)

うな玉冷やしうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
うなぎの蒲焼き(市販)
1串(約75g)
蒲焼きのたれ
適量
山芋(おろす)
大さじ3
きゅうり(せん切り)
1/4本(約25g)
卵黄
1個分
練りわさび、山椒
お好みで適量
     
【A】
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
大さじ2
少々

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

1

かけだしを作る。
①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
②あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく

2

うなぎの蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれを適量、表面に塗る

3

器に「さぬきうどん」を盛り付け、山芋、(2)、卵黄をのせて、きゅうりを飾る

4

お好みで練りわさび、山椒を添え、(1)をかけて召し上がれ

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