えびとゴーヤのぺペロンチーノ風うどん

ほろ苦いゴーヤの風味とえびの風味がおいしいパスタ風うどん。

調理時間
約10分
(但し、ゴーヤを水にさらす時間は除く)
調理時間
約10分
(但し、ゴーヤを水にさらす時間は除く)

えびとゴーヤのぺペロンチーノ風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ゴーヤ
1/4本(正味約50g)
ボイルえび
5尾
温泉卵
1個
うす口しょうゆ
小さじ2
少々
  
【A】
にんにく(薄切り)
1/2かけ
鷹の爪 (輪切り)
1本分
オリーブ油
大さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り除き、約3mm幅の半月切りにする。
塩(ひとつまみ)でもみ、水にさらして苦みを取る

1

フライパンに【A】を入れて弱火にかける

2

ゴーヤ、ボイルえびの順に加え炒める。(鷹の爪は焦げる前に、にんにくは色付いたら取り出しておく)

3

うどん、お湯大さじ1、うす口しょうゆを順に加えて炒め合わせる

4

必要に応じて塩少々を加えて味をととのえる

5

器に盛り付け取り出しておいた鷹の爪、にんにくをちらし、温泉卵をのせる

ワンポイント

ゴーヤは水にさらし、加熱することで苦みが和らぎます。

苦みが和らぐまで炒めてからボイルえびを加えてください。

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