あさりとキムチのチゲつけうどん

調理時間
約15分
調理時間
約15分

あさりとキムチのチゲつけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
あさり(殻付き)
200g
キムチ(みじん切り)
50g
木綿豆腐
100g
300cc
【A】
酒、みそ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
少々
ごま油
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
大さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・あさりは砂抜きする
・木綿豆腐は水切りする

1

鍋にごま油を熱し、あさりとキムチを入れ、さっと炒めてから水を加える

2

(1)が煮立ったら【A】を加えて、あさりの殻が開いたら、飾り用のあさり以外の身を殻から取り出す

3

豆腐をくずしながら入れ、再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらす

4

うどんを別の器に盛り付け、(2)につけて召し上がれ

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