熊本名物!太平燕(タイピーエン)風うどん

調理時間
約20分
調理時間
約20分

熊本名物!太平燕(タイピーエン)風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
白菜(茎はそぎ切り、葉は一口大に切る)
1/2枚
玉ねぎ(くし切り)
1/4個
にんじん(短冊切り)
20g
たけのこ(水煮・くし切り)
50g
干しきくらげ
2枚
豚もも肉(3cm幅に切る)
30g
むきえび
30g
サラダ油
大さじ1
2カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
1/2個

作り方

下準備

・干しきくらげは水で戻して1cm幅に切る

1

鍋にサラダ油を入れて、豚肉とえびを色が変わる程度に炒め、白菜の葉以外の野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める

2

(1)に白菜の葉、水、塩、こしょうを入れて煮立ったら、凍ったままのうどんを加えてほぐし、器に盛り付ける。半分に切ったゆで卵をのせて召し上がれ

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