あさりの土瓶蒸し風うどん
土瓶蒸し風のつゆで楽しむ上品なうどんレシピ。あさりの出汁が麺にしみて味わい深いです。
約5分
約5分
あさりの土瓶蒸し風うどん
材料
1人分
- 焼きねぎ(4~5cm長さ)
- 1/3本分
- 青ねぎ、すだち
- 適量
- 【A】
- あさり(殻付き)
- 約100g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 300cc
作り方
・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
レンジで加熱する
鍋に【A】を合わせて火にかける
あさりの口が開いたらアクを取り除き、うどんを加えて煮込む(沸騰後約1分)
焼きねぎ、青ねぎを加えて器に盛り付け、すだちを添える
ワンポイント
「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」はコシが強く荷崩れしにくいので、スープは上品な透き通った仕上がりに。おもてなしにもぴったりの一品です。
具材はシンプルに。ねぎの他、きのこを焼いたものや菜の花などもおすすめです。
すだちをキュッと絞り、香りを十分に楽しみながら召し上がってください。
食べやすいよう、あさりは3~4個を残して殻から外すとよいでしょう。
