あさりの土瓶蒸し風うどん

土瓶蒸し風のつゆで楽しむ上品なうどんレシピ。あさりの出汁が麺にしみて味わい深いです。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

あさりの土瓶蒸し風うどん

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
焼きねぎ(4~5cm長さ)
1/3本分
青ねぎ、すだち
適量
【A】
あさり(殻付き)
約100g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
300cc

作り方

下準備

・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
 レンジで加熱する

1

鍋に【A】を合わせて火にかける

2

あさりの口が開いたらアクを取り除き、うどんを加えて煮込む(沸騰後約1分)

3

焼きねぎ、青ねぎを加えて器に盛り付け、すだちを添える

ワンポイント

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」はコシが強く荷崩れしにくいので、スープは上品な透き通った仕上がりに。おもてなしにもぴったりの一品です。
具材はシンプルに。ねぎの他、きのこを焼いたものや菜の花などもおすすめです。
すだちをキュッと絞り、香りを十分に楽しみながら召し上がってください。
食べやすいよう、あさりは3~4個を残して殻から外すとよいでしょう。

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