トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 春キャベツとカリカリベーコンのうどん

うどんレシピ

春キャベツとカリカリベーコンのうどん

印刷する

春キャベツの食感や甘みが楽しめるレシピ。
ベーコンの旨みがからんだうどんが美味。

調理時間 : 約

ポイント

必ず【A】をフライパンに合わせてから火にかけてください。オリーブオイルだけ先に温めてしまうと、カリカリになる前に焦げてしまいます。小さな泡がたってきたら弱火にしてゆっくりフライパンをゆすりながら調理するのがポイント。


春キャベツで作る場合は、甘みがあり葉が柔らかなので、さっと炒め合わせる程度でOKです。炒めすぎて食感がなくならないように注意してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • キャベツ1~2枚(約75g)
  • ゆで卵1/2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)約大さじ1
  • 【A】
  • オリーブオイル大さじ1
  • スライスベーコン(細切り)1~2枚
  • にんにく(スライス)1かけ

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンに【A】を合わせて火にかけ、弱火でカリカリになるまで炒める。ベーコンとにんにくは取り出す
  • 2.キャベツとレンジ加熱したうどんを加える
  • 3.さっと炒め合わせ、めんつゆで調味する
  • 4.皿に(3)を盛り付け、(1)をちらし、ゆで卵をのせて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP