合格 力うどん
「力うどん」でしっかりエネルギー補給!合格を祈願してお餅に「合格」の文字を。食材は五角形にカットします。
約6分
(下準備の時間は除く)
(下準備の時間は除く)
約6分
(下準備の時間は除く)
(下準備の時間は除く)
合格 力うどん
材料
1人分
作り方
・干ししいたけは、水(400cc)に浸して柔らかく
戻し、水気を絞って五角形に切る(戻し汁は
とっておく)
・ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って
食べやすい長さに切る
・のりで「合格」の文字を切り抜き、焼いた餅に
のせる
しいたけの戻し汁(350cc)、めんつゆ、にんじん、干ししいたけを合わせて火にかける (戻し汁が足りない場合は水を足す)
沸騰後約3分煮て、「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま加える
箸でほぐしながら約1分煮る
器に盛り付け、下準備したほうれん草、餅をのせる
ワンポイント
だしは干ししいたけの戻し汁を使って、ちょっとひと手間。朝のうちにお水に浸して冷蔵庫に入れ、ゆっくり戻すとおいしく仕上がります。
「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままだしの中で煮てください。十分にだしを吸ったうどんは、シンプルながらやみつきのおいしさです。
