合格 力うどん

「力うどん」でしっかりエネルギー補給!合格を祈願してお餅に「合格」の文字を。食材は五角形にカットします。

調理時間
約6分
(下準備の時間は除く)
調理時間
約6分
(下準備の時間は除く)

合格 力うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
干ししいたけ
1~2枚
にんじん(五角形薄切り)
2~3枚
ほうれん草
適量
切り餅 
1個
のり
適量
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2

作り方

下準備

・干ししいたけは、水(400cc)に浸して柔らかく戻し、水気を絞って五角形に切る。(戻し汁はとっておく)
・ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。
・のりで「合格」の文字を切り抜き、焼いた餅にのせる。

1

しいたけの戻し汁(350cc)、めんつゆ、にんじん、干ししいたけを合わせて火にかける。
(戻し汁が足りない場合は水を足す。)

2

沸騰後約3分煮て、「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま加える。

3

箸でほぐしながら約1分煮る。器に盛り付け、下準備したほうれん草、餅をのせる。

ワンポイント

だしは干ししいたけの戻し汁を使って、ちょっとひと手間。朝のうちにお水に浸して冷蔵庫に入れ、ゆっくり戻すとおいしく仕上がります。

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままだしの中で煮てください。十分にだしを吸ったうどんは、シンプルながらやみつきのおいしさです。

 

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