かぼちゃとお豆のスープうどん

かぼちゃの甘みとお豆でほっこり温まるうどん。
野菜の甘み、ソーセージの旨みが出たスープがおいしいです。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

かぼちゃとお豆のスープうどん

かぼちゃとお豆のスープうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
かぼちゃ(角切り)
100g
ミックスビーンズ(水煮)
50g
ソーセージ(輪切り)
1~2本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
400cc
塩・こしょう
少々
粉チーズ
お好みで

作り方

1

鍋にかぼちゃ、めんつゆ、水を入れて火にかける。

2

2~3分煮てかぼちゃが柔らかくなったら、ソーセージ、ミックスビーンズを加える。

3

再沸騰したら凍ったままの「さぬきうどん」を加え、約1分煮る。

4

塩・こしょうで味をととのえ、粉チーズを添える。

ワンポイント

かぼちゃを煮ると少しアクがでてきますので、丁寧にとりのぞいてから他の具材を加えてください。
冷凍「さぬきうどん」は凍ったままスープに入れてOKです。
お箸でやさしくほぐしながら、再沸騰後1分加熱するようにします。
野菜の甘み、ソーセージの旨みのおかげで、調味はとっても簡単。
もしかぼちゃが煮くずれてしまっても、スープにとろみがでてまた違ったおいしさになります。
お好みで粉チーズをふって召し上がりください。

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