かぼちゃとお豆のスープうどん
かぼちゃの甘みとお豆でほっこり温まるうどん。
野菜の甘み、ソーセージの旨みが出たスープがおいしいです。
約8分
約8分
かぼちゃとお豆のスープうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- かぼちゃ(角切り)
- 100g
- ミックスビーンズ(水煮)
- 50g
- ソーセージ(輪切り)
- 1~2本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
鍋にかぼちゃ、めんつゆ、水を入れて火にかける。
2~3分煮てかぼちゃが柔らかくなったら、ソーセージ、ミックスビーンズを加える。
再沸騰したら凍ったままの「さぬきうどん」を加え、約1分煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、粉チーズを添える。
ワンポイント
かぼちゃを煮ると少しアクがでてきますので、丁寧にとりのぞいてから他の具材を加えてください。
冷凍「さぬきうどん」は凍ったままスープに入れてOKです。
お箸でやさしくほぐしながら、再沸騰後1分加熱するようにします。
野菜の甘み、ソーセージの旨みのおかげで、調味はとっても簡単。
もしかぼちゃが煮くずれてしまっても、スープにとろみがでてまた違ったおいしさになります。
お好みで粉チーズをふって召し上がりください。