大根と豚バラの焼きうどん
大根と豚バラの旨みがおいしい焼きうどん。
焼肉のたれを使うので、調理も簡単です。
約5分
約5分
大根と豚バラの焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 大根(いちょう切り)
- 100g
- 豚バラ肉(小間切れ)
- 75g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ(市販)
- 約大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
フライパンにごま油、鷹の爪を入れて熱し、大根、豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わったら、軽く塩・こしょうする。
うどんを加え、焼肉のたれで調味する。
青ねぎをたっぷりのせて召し上がれ。
ワンポイント
ピリ辛の味付けで身体もポカポカ温かくなります。
焼肉のたれはお使いになるものによって多少味が異なりますので、味を見ながら加減してください。
この他、めんつゆ、みりんでのシンプルな味付けでもおいしくいただけます。
パパッと短時間で調理できるよう、大根は薄いいちょう切りがおすすめです。