火鍋風2種のつけうどん

身体を内から温めてくれそうな火鍋のつけうどん。
コシのあるうどんに2種のスープをつけてお楽しみください。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

火鍋風2種のつけうどん

火鍋風2種のつけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1~2玉
白菜(ざく切り)
1/2枚
青ねぎ(せん切り)
適量
【牛肉の赤いスープ】
牛肉(薄切り)
50g
しいたけ
1枚
セロリ(斜め薄切り)
1/4本(約25g)
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4~
【A】
150cc
大さじ1
しょうが(薄切り)
2~3枚
中華ブイヨンスープの素
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
少々
【鶏肉の白いスープ】
鶏もも肉(小さめの一口大)
50g
しいたけ
1枚
長ねぎ(斜め薄切り)
1/4本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
サラダ油
小さじ1
【B】
150cc
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
白炒りごま
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

【牛肉の赤いスープ】を作る。
①鍋にごま油を温め、豆板醤を加えて炒める。
②香りがでてきたら【A】としいたけ、セロリを加えて煮立てる。
③牛肉、白菜(半量)を加えて火を通し、味をととのえる。

2

【鶏肉の白いスープ】を作る。
①鍋にサラダ油、にんにくを入れて炒める。
②香りがでてきたら鶏肉も加えて軽く炒め、【B】としいたけを加えて
 煮立てる。
③長ねぎ、白菜(残り)を加えて火を通し、味をととのえる。

3

うどんを2種のスープにつけて召し上がれ。

ワンポイント

牛肉、鶏肉、唐辛子、しょうが、ねぎ、にんにくは、いずれも冬に積極的にとりいれたい身体を温める食材です。
にんにく、ネギ、しょうがは冷えをとってくれ、風邪をひいた時などは発汗も促してくれます。
食材はこの他、キャベツ、にんじん、春菊、大根などお好みのものでお試しください。
本格的なスープに仕上げたい場合は、干ししいたけを水で戻して戻し汁と共に使用し、酒は老酒や紹興酒、さらに花椒、八角などを加えるとより味わい深くなります。
【赤いスープ】には赤味噌を隠し味に、【白いスープ】は水を牛乳や豆乳に変えても美味!
お好みで黒酢、オイスターソース、ごま油、おろしにんにく等を添えて楽しんでください。

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