火鍋風2種のつけうどん
身体を内から温めてくれそうな火鍋のつけうどん。
コシのあるうどんに2種のスープをつけてお楽しみください。
約10分
約10分
火鍋風2種のつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1~2玉
- 白菜(ざく切り)
- 1/2枚
- 青ねぎ(せん切り)
- 適量
- 【牛肉の赤いスープ】
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- セロリ(斜め薄切り)
- 1/4本(約25g)
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4~
- 【A】
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 2~3枚
- 中華ブイヨンスープの素
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 少々
- 【鶏肉の白いスープ】
- 鶏もも肉(小さめの一口大)
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/4本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 【B】
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
【牛肉の赤いスープ】を作る。
①鍋にごま油を温め、豆板醤を加えて炒める。
②香りがでてきたら【A】としいたけ、セロリを加えて煮立てる。
③牛肉、白菜(半量)を加えて火を通し、味をととのえる。
【鶏肉の白いスープ】を作る。
①鍋にサラダ油、にんにくを入れて炒める。
②香りがでてきたら鶏肉も加えて軽く炒め、【B】としいたけを加えて
煮立てる。
③長ねぎ、白菜(残り)を加えて火を通し、味をととのえる。
うどんを2種のスープにつけて召し上がれ。
ワンポイント
牛肉、鶏肉、唐辛子、しょうが、ねぎ、にんにくは、いずれも冬に積極的にとりいれたい身体を温める食材です。
にんにく、ネギ、しょうがは冷えをとってくれ、風邪をひいた時などは発汗も促してくれます。
食材はこの他、キャベツ、にんじん、春菊、大根などお好みのものでお試しください。
本格的なスープに仕上げたい場合は、干ししいたけを水で戻して戻し汁と共に使用し、酒は老酒や紹興酒、さらに花椒、八角などを加えるとより味わい深くなります。
【赤いスープ】には赤味噌を隠し味に、【白いスープ】は水を牛乳や豆乳に変えても美味!
お好みで黒酢、オイスターソース、ごま油、おろしにんにく等を添えて楽しんでください。