おすすめ

温玉カレーうどん

定番のカレーうどんに温玉をトッピング
とろ~り玉子とカレーがコシのあるうどんにからんで絶妙のおいしさ!

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

温玉カレーうどん

温玉カレーうどん

材料

1人分

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚肉(こま切れ)
75g
玉ねぎ(薄切り)
中1/4個(約50g)
にんじん(いちょう切り)
中1/4本(約25g)
青ねぎ(斜め薄切り)
適量
温泉玉子
1個
サラダ油
小さじ1
【A】
カレールウ(市販)
1.5かけ(約25g)
300cc
めんつゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

1

鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める

2

肉の色が変わり、玉ねぎが少ししんなりしたら、【A】を加えて2~3分煮る

3

アクを取り除き、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて1~2分煮る

4

器に盛り付けて青ねぎをちらし、温泉玉子をのせる

ワンポイント

もちもち食感のさぬきうどんは定番のカレーうどんにもぴったり。
太めの麺にカレーがよ~くからんでくれます。
今回はめんつゆを加えて和風に仕上げました。
温泉玉子を加えることで、まろやかな味わいになりますので、カレールーは辛口がおすすめです。
火が通りやすいよう、にんじんは薄いいちょう切りに。
温泉玉子に良く合う、旬のきのこやカリフラワー、下茹でしたほうれん草などを具材に加えるなど、アレンジして楽しんでみてください。

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