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うどんレシピ

もつ鍋風うどん

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もつ鍋が食べたい!そんな時に豚バラ肉で簡単に作れるおすすめレシピ
煮込んでもコシがしっかり残る「丹念仕込み 本場さぬきうどん」でどうぞ。

調理時間 : 約

もつ鍋風うどん

ポイント

しょうゆ仕立てのもつ鍋風の味わいは、太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にとっても良く合います。
しっかり煮込んで充分にスープを吸ったうどんのおいしさは格別です。
鷹の爪は半分に切って、中の種は取り除いて下さい。種が入ると辛くなりすぎてしまいます。
辛めがお好みの方は、種を取った後、さらに半分に切って加えて下さい。
今回は豚バラ肉をモツ代わりに使いましたが、鶏もも肉やもちろんモツでもOKです。

材料(1人分)

  • 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚バラ薄切り肉(2cm幅に切る)50g
  • キャベツ(ざく切り)1枚(約75g)
  • ニラ(4~5cm長さに切る)2茎(約10g)
  • 一味唐辛子、ゆずこしょう等お好みで
  • 【A】
  • おろしにんにく1/2かけ分
  • おろししょうが少々
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • 鷹の爪(半分に切る)1本
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 350cc

作り方

  • 1.鍋に【A】を合わせて火にかける。
  • 2.沸騰したら、豚バラ肉、キャベツ、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を順に加えて煮る。
  • 3.火が通ったらニラも加え、お好みで一味唐辛子などを添える。

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