たこのガーリックバターうどん

パセリとニンニクの香りが食欲をそそる、
エスカルゴバターで作る夏の焼きうどん

調理時間
約5分
調理時間
約5分

たこのガーリックバターうどん

たこのガーリックバターうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ゆでだこ(刺身用:角切り)
50g
エリンギ(角切り)
50g
サラダ油
小さじ1
【A】
バター(室温に戻す)
20g
パセリ(みじん切り)
大さじ1:約5g
にんにく(おろす)
1/2かけ
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

【A】を混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒めて塩・こしょう(少々)をする。

3

きつね色になったら、うどん、(1)、たこを加え、さっと炒め合わせて味をととのえて出来上がり

ワンポイント

エスカルゴバターで仕上げる風味豊かなうどんです。
【A】を混ぜ合わせたものが、エスカルゴ料理に用いられる合わせバター。
バターは、混ぜ合わせられるように柔らかくしておきます。室温に戻すか、レンジ弱に30秒~1分かけて下さい。
たこは加熱しすぎると固くなりますので、さっと炒め合わせる程度に。予熱でもOKです。
エスカルゴだけでなく、たこやエリンギ、コシのあるさぬきうどんにも、この合わせバターはとっても良く合います。
あらかじめ作っておくと、いろいろな料理に利用できますので、ぜひお試しを。

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