焼きトマうどん
トマトは炒めると甘みと旨みがアップ!
とろ~りチーズを絡めて召しあがれ。
約5分
約5分
焼きトマうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- トマト(角切り)
- 1個(約100g)
- ピザ用チーズ
- 約30g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2~1かけ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、めんつゆを和えておく。
フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかける。
香りがでてきたらトマトを加え、軽く炒めて塩・こしょうする。
下準備したうどんを加えて炒め合わせ、ピザ用チーズをのせる。
器に盛り付け、青ねぎをちらす。
ワンポイント
フレッシュトマトを炒めて作る、さっぱりトマトソースのうどんです。
炒めることでトマトがソースのようになります。軽く炒めてトロッとしてきたらOK。加熱しすぎず、ほどよい酸味を残すのが夏流です。
そして、めんつゆをあらかじめうどんに和えておくのが調理のポイント!
こうする事で、フライパン調理を短時間にでき、味にむらができず、味付け簡単!
「稲庭風うどん」はレンジ加熱してありますので、フライパンでの調理は手早く、さっと合わせる程度に。余熱でも充分です。